Бренди
Бренди – крепкий алкогольный напиток (40—57% об.), со специфическим вкусом и букетом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет спирта, полученного путем перегонки натуральных виноградных вин, в дубовых бочках или в эмалированных резервуарах, с погруженной в него дубовой клепкой.
По времени выдержи различают:
Ординарные бренди получают из винных спиртов, выдержанных 3, 4 и 5 лет. Их обозначают звездочками (соответственно 3, 4 и 5 звезд). Содержание спирта 40, 41 и 42%об. Соответственно.
Марочные бренди готовят из винных спиртов, выдержанных более 6 лет:
- бренди выдержанный (6-7 лет) крепостью 40-42 %об.;
- бренди выдержанный высшего качества (8-10 лет) крепостью 40-45%об.;
- бренди старый (более 10 лет) крепостью 40-57%об.
Коллекционные бренди производят из спирта возрастом более 10 лет и дополнительно выдержанные в дубовых бочках не менее 3 лет. К коллекционным относят бренди очень старый.