Водка
Водка – крепкий алкогольный бесцветный напиток, который получается путем смешивания спиртов и воды, при этом допускается добавление вкусовых и ароматических добавок в незначительных количествах. Крепость водки составляет 40-56 градусов.
На качество водки непосредственно влияет качество используемого спирта.
Спирт высшей очистки (из смеси свеклы, сахара-сырца, картофеля и различных злаков) – самый низкокачественный.
«Базис», «Экстра» и «Люкс» - качественная основа для производства крепкого алкоголя. Такие спирты получают из зерновых с добавлением картофеля, при этом содержание крахмала не должно превышать 60% для спирта «Базис» и «Экстра», и 35% − для спирта «Люкс».
«Альфа» - спирт высшего качества, для производства которого используются только зерновые (рожь и пшеница), при этом полученный спирт проходит самую высокую степень очистки от сивушных масел и различных примесей. Спирт «Альфа» является основой для наиболее дорогих видов водки.
Выделяют четыре класса водки:
- — эконом – водка наиболее низкого качество, произведенная из спирта высшей степени очистки с минимальной фильтрацией;
- — стандарт - водка изготавливается из спиртов класса «Базис» и «Экстра» и проходит несколько степеней фильтрации, что естественно благотворно сказывается на качестве напитка;
- — премиум – это высококачественная водка, произведенная на основе спирта «Люкс»;
- — супер-премиум – элитный алкогольный напиток, отличающийся самым высоким качеством, производится из спирта класса «Альфа» или «Люкс».