Саке
Саке - традиционный японский слабоалкогольный напиток, не имеющий аналогов, но схожий с вином крепостью 14-16% об.
Вид саке напрямую зависит от используемого в производстве риса и степени его шлифовки: чем лучше качество шлифовки риса, тем выше и качество напитка. Выделяют две группы саке:
1. «Футцу-сю» - столовое саке, которое готовят из всех сортов риса по упрощенной технологии, не предъявляя жестких требований к шлифовке. При производстве такого саке используется довольно большое количество (около 30% от общего веса подвергаемой ферментации гущи) «бродильного» крепкого алкоголя, сахара (глюкозы и т.п.).
2. «Токутэй-мейсё-сю» - премиальное саке, которое объединяет восемь высококачественных разновидностей:
Базовый премиум:
- «Хондзёдзо-сю» готовят из риса, сохранившего после шлифования не более 70% своей изначальной массы, с добавлением «бродильного» крепкого алкоголя не более 10% веса ферментируемой гущи;
- «Дзюммай-сю» - сакэ из риса, также сохранившего не более 70% своей изначальной массы, но без применения бродильных добавок;
Класс премиум:
- «Токубецу хондзёдзо-сю» изготавливается по тем же технологиям, что и базовый премиум, но с повышенными требованиями к качеству шлифовки риса (должно остаться около 60% от изначальной массы).
- «Гиндзё-сю» - это напиток медленной ферментации, который изготавливают при контролируемых низких температурах, из риса, сохранившего не более 60% первоначальной массы и не более 10% бродильных добавок.
- «Токубецу дзюммай-сю» отличается от «дзюммай-сю» применением риса высокого качества шлифовки (до 60%).
- «Дзюммай гиндзё-сю» готовится так же, как и «гиндзё-сю», но без использования разного рода бродильных добавок.
Класс супер-премиум:
- «Дайгиндзё-сю» или «Великое гиндзё-сю», в отличии от просто «гиндзё-сю», готовится из тщательно отшлифованного риса (не более 50% от изначальной массы).
- «Дзюммай дайгиндзё-сю» также как и «дайгиндзё-сю» , но с полным отсутствием дополнительных компонентов.